【ミニストップ】白あんブレンドの土台がおいしい「SAKURAモンブラン」
こんにちは。元パティシエのラルカです。
今日もはりきってご紹介していきます(^^♪
- 商品紹介
- モンブランとは栗じゃなくてもいい
- いざ実食
- まとめ
商品紹介
今回実食したのは、
販売地域:全国
ひな祭りも過ぎ
もうすぐ桜が開花する季節となってきました。
桜もちは大定番スイーツとして
昔からあり
各コンビニにも売られています。
和洋折衷系の桜スイーツで考えると
セブンイレブンの「さくらクリーム大福」
のほかには
出ていないのかな。
(ちょっとほかもチェックしてみます)
同じピンク系のいちごスイーツには
人気は叶いませんが
桜スイーツ好きとしては、ちょっと寂しい限りです。
まぁ
好き嫌いが分かれる味わいなだけに
ちょっと商品展開が厳しいのでしょうね。
商品の製造会社は株式会社ドンレミー
です
モンブランは栗じゃなくてもいい
先日モンブランがテレビで取り上げられていましたが
モンブラン=栗のケーキ
というわけではありません。
モンブランとは…
つまり、マウンテンブラン
「白い山」です。
雪が山にかかっている様子を模したケーキなので
栗でなければいけないことはなく
白い粉糖がかかっている
ことが多いんですよね。
確かに
栗のクリームを絞ってある
ケーキが多いのですが
実は形はさまざま。
1個ずつ細いクリームが絞ってある
丸くこんもりしたタイプのほか
三角柱を寝かせてカットしたタイプや
ピラミッドタイプなどもあります。
スタンダードなタイプ以外にも
絞り方も
絞る口金によっても
印象ががらっと変わるので
案外作り手によって個性が出ます。
最近の傾向でいうと
栗のモンブランだけでなく
季節によって
栗以外の味のモンブランも
多く出てきているのだそう。
今回はさくらクリームを使った商品ですが
チョコレート
いちご
かぼちゃ
チーズ
流行りのピスタチオ
などなど
いろんな味のモンブランがあるんですよ。
今後コンビニの商品でも
栗以外のモンブランが
登場したりするのでしょうか?
いざ実食です!
ふたを開けるとこんな感じ。
淡いピンク色のクリームが絞られていて
甘酸っぱいようなトッピングが
かかっています。
かわいらしくて
春っぽいですね。
断面はこんな感じ
土台の焼き菓子
カスタードクリーム
桜クリームの
4層仕立てです。
甘酸っぱい香りがするのは
上のトッピングにしみ込ませてある
シロップのようです。
食べてみると
それほど桜の風味や塩味は
強くありませんが
クリームたっぷりでまったり。
質がやや劣るけれど
コンビニならまずまずといったところ。
後ろの成分表に
白あんとあったので
組み立てのパーツとして
あんこが入っているのかと
思いきや
焼き菓子の土台に
白あんが混ざっています。
これが
しっとりしていて
まろやかで
軽いクリームと絶妙にマッチ!
驚きました。
正直
クリームはそれほど
おいしいわけではないのですが
この土台のおかげで
全体のおいしさがランクアップしている感じです。
この土台を
そのまま焼き菓子として食べたいレベル
和洋折衷まんじゅうとして
パーツで売ってくれないかなぁ(笑)
風味は
上にトッピングしてある
細かなそぼろ状のスポンジに
ベリーの果汁がたっぷりしみ込ませてあり
甘酸っぱい風味が強めのアクセントに
全体として
さくら風味は薄いので
この甘酸っぱいトッピングのおかげで
たっぷりのクリームが
すっきり食べられる感じですね。
価格:280円(税込)
カロリー:411kcal
ミニストップだけに
大きさは十分で
食べごたえがあります。
クリームたっぷりなので
カロリーは高めですね。
桜風味が控えめな
春らしい和洋折衷スイーツです。
おすすめ度 3.8 (5点満点)
リピするかも
まとめ
気になりましたら、ぜひ食べてみてくださいませ♪