【レシピあり】作り置きにもおすすめ!かじきのトマト煮
今週無性に眠くて仕方がないラルカです。
椅子に座ると眠たくなってしまう…(*´Д`)
先日健康診断の検査結果が出たのですが
血液の結果があまりよろしくなく
食事を気を付けていこうと思っています。
とりあえずお肉とか揚げ物とかを作りがちなんですけど
魚料理のレパートリーを増やしていこうと。
来年は数値を改善させたいので
魚中心の食事を今月から始めています。
こちらは今週作ったカジキのトマト煮です。
【カジキのトマト煮】3人分
材料
カジキ 3枚
A塩こしょう 適量
Aおろしにんにく 適量
ホールトマト 300g
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん(みじん切り) 4cm
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
顆粒コンソメ 1個
塩こしょう 適量
ローズマリー 1/2~1本
小麦粉 適量
【作り方】
①カジキに下味を付けます。
カジキは1切れを3等分になるよう、そぎ切りにします。Aの塩こしょうとにんにくで下味を付けておきます。
②トマトソースを作ります。
オリーブオイルでにんにくを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒め、火が通ったらホールトマト、ローズマリー、白ワイン、バルサミコ酢を加えて煮ます。コンソメと塩こしょうで味を整えます。
③カジキをソテーします。
下味を付けたカジキの両面に薄く小麦粉を付け、フライパンにオリーブオイルを入れて焦げ目が付くまで焼きます。
④③を②に入れて絡めたらできあがり。
ローズマリー、白ワイン、バルサミコ酢は風味付けですが、なくても代用してもOKです。
作った当日はメイン料理としていただきましたが、
多めに作ってパスタにのせたり、作り置きレシピとしてもおすすめですよ~(*^^*)