コンビニスイーツ食べくらべ~ご機嫌さまな毎日を~

セブンイレブン・ミニストップのコンビニスイーツを中心に、元パティシエが実食した感想を率直に語ります。元パティシエが「ぶっちゃけて言うと…」と正直に感じたことを発信しています。

【ミニストップ】ただ焼いたものではなかった「ガトーショコラバー」

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 こんにちは。元パティシエのラルカです。

ブログをご訪問いただきまして、ありがとうございます。

今日もはりきってご紹介していきます(^^♪

 

  • 商品紹介
  • ガトーショコラとは?ブラウニーとの違いは?
  • いざ実食
  • まとめ

商品紹介


今回実食したのは、

3月17日発売ミニストップガトーショコラバーです。

販売地域:全国(沖縄を除く)

 

 

こちらのケーキですが

焼き菓子コーナーではなく

生スイーツコーナーにありました。

 

購入した時は

まったく疑いもなく買いましたが

 

ただガトーショコラの生地を

焼いて

細長く切っただけではありませんでした。 

 

まず手に取った時に

予想以上に軽い

 

エッと思って

よく見ると

大きさの割に薄い

 

それでもまだ

この商品の作りには

その時気づいていなかったんですよね。

 

詳しくは

実食のところで

書いていきますね。

 

 

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商品の製造会社は株式会社ロピアです 

  

ガトーショコラとは?ブラウニーとの違いは?

ガトーショコラは、

卵黄と砂糖を合わせたものにチョコレートを加えて粉を混ぜ、メレンゲを混ぜ合わせて型に流して焼いたケーキ

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感想(177件)

↑神戸にある人気パティスリー「グレゴリーコレ」。クグロフ型で焼いた、華やかな贈答向きのガトーショコラ

 

なのですが

本来の意味としてはフランス語で「チョコレートのお菓子」という意味

そのため

チョコレートケーキのことすべてを指しているんです。

 

「ガトーショコラ」というケーキ名とあの内容(作り方)のものがセットになって広まっていますが

実は「チョコレートケーキ」という広域での意味もあります。

 

じゃあ

ガトーショコラとブラウニーは似ていますが

どう違うのでしょうか。

 

ブラウニーはアメリカのお菓子で

粉、砂糖に全卵を混ぜ合わせて焼き上げて作ります。

フレイバー FLAVOR ウォルナッツブラウニー 5枚入

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↑シフォンケーキで有名な「フレイバー」のブラウニー。シフォンケーキ同様、焼き菓子にも定評があります

 

レシピにもよりますが

ガトーショコラは卵白(または全卵)を泡立てて作るので

ふわっとしっとりした食感

 

ブラウニーは卵を泡立てるわけではないため

粉感があって

ぎゅっと詰まっているような

ほろほろとどっしりした食感

 

という違いがあります。

 

あとはブラウニーはナッツとかドライフルーツとかを

混ぜ込んで一緒に焼き上げたりしますね。

 

ブラウニーの方がカジュアルな焼き菓子

といった感じです。

 

あとは好みになりますが

家で作る場合

メレンゲを作るのが苦手とか面倒、と感じる方は

ブラウニーの方が 

作りやすいですね。

 

 

 

 

 

 

いざ実食です! 

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袋を開けてみるとこんな感じです。

 

しっとりしています。

でも

なんでこんなに

表面が黒いんだろう?

(そしてあまり美しくないんだろう?)

 

「焦げてるんじゃないの?」

というふうに見えますが

違っていたんです。

 

黒い部分を見ただけでは

ちょっとわかりづらいのですが

 

チョコレートチップの部分と

ビターな黒いチョコレート生地の部分が

あるんです。

 

そう。

上から

チョコレートの生地をトッピングしている

んですよ。

 

食べてみると

その黒い生地は

チョコレートが濃くて

甘さが控えめでほろ苦い

 

チョコレートチップはビターな味で

食感のアクセントにもなっています。

 

味はまずまず。

でも何かちょっと違う。

 

なんでこんなトッピングにしたんだろうと

思いつつ

食べ進めてみました。

 

すると

このケーキ

下に薄いスポンジ生地がひいてあります。

 

うっすらと茶色い

ココアスポンジ

 

その上に

ねっとりしたチョコレート生地が

流してあって

 

さきほどのチョコレートチップと

黒いチョコレート生地をのせて

焼いているんです!

 

だから

「ガトーチョコラ」生地を

ただバー状に焼いたものではなくて

 

層を重ねて作っている

チョコレートの焼き菓子

だったんです。

 

だからこの商品の

「ガトーショコラ」の意味は

チョコレートケーキという広域の意味の方だった

というわけです。

 

いや~

こんな風に

チョコレートの焼き菓子を作ったことがないので

驚きましたね。

 

 

それと同時に納得。

 

冒頭にも申し上げましたが

この商品を持った時

ちょっと軽かったんですよ。

 

確かに厚みはないんですけど

粉感が少ないというか

生地が詰まってないというか。

 

ガトーショコラにせよ

ブラウニーにせよ

粉は使うので

それなりに重さがあるのですが

 

この商品は軽かった!

 

スポンジの上に敷いてある

茶色のチョコレート生地が

半生っぽい作りなのですが

 

これがしっとり、ねっとりしていて

クリームと生地の中間のような感じ。

 

いわゆる

「ガトーショコラ」感があるのは

トッピングの部分だけ

なんですよね。

 

食べてみて

「そういうことだったのね!」

と納得したのであります。

 

 価格:199円(税込)

カロリー:138kcal

 

上で書いたような

作りになっていて

甘さは控えめなため

ガトーショコラなのに

カロリーは低いですね。

 

カロリーの割に

まあまあ大きさはあるので

ダイエットしている方向き?なのかも。

 

予想外に

ガトーショコラ風のチョコレートケーキ

だったわけですが

 

チョコレートチップの部分は

甘すぎなくて

食感も良くて

おいしかったです。

 

そのため

全体的にはもう少し

チョコ感がほしかったところですね。 

 

 

おすすめ度: 3.5(5点満点)

チョコ増量を望みます♪

 

 

まとめ 

 ガトーショコラといっても、バー状にして焼いた3層仕立てのチョコレートケーキ♪

 大きさの割に軽くてカロリー控えめ。トッピングチョコレートがアクセント◎

 チョコレートスイーツやカロリーが気になる方におすすめ

 

 

 気になりましたら、ぜひ食べてみてくださいませ♪

 

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