【サクサクほろっと食感でほうじ茶が香る】米粉を使ったほうじ茶クッキー
ボリボリボリボリ……
食べ始めたら止まらない、クッキー党の私です。
手作りスイーツのいいところは
甘さも味付けも自分好みで
市販にはないオリジナルで作ることができるところです。
今回作ったのは、「米粉を使ったほうじ茶のクッキー」です。
バターをたっぷり加えたリッチなクッキーもいいのですが
粉や素材の味をじんわりと味わうのもおいしいですよ。
小麦粉だけではなく
バターも不使用なので
グルテンフリー&動物性食品フリーです。
アレルギーのある方や小さなお子さまにもおすすめですよ。
【米粉を使ったほうじ茶クッキー】
■材料(直径4cm の大きさ約15枚分)
製菓用米粉 40g
アーモンドパウダー 40g
片栗粉 20g
ほうじ茶の茶葉 大さじ2(ティーバッグ2袋程度)
てんさい糖 30g
塩 ひとつまみ
米油 40g
無調整豆乳 20g
■下準備
オーブンは180℃に温めておきます。
■作り方
①ボウルに米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、ほうじ茶の茶葉、てんさい糖、塩を入れて混ぜ、さらに米油を入れてすり合わせながら混ぜます。
②①に豆乳を加えて混ぜ、全体になじんだら1つのかたまりにします。
③直径3~4cmほどの棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
④5~8mmの厚さに切り、オーブンシートをひいた天板に並べたら、オーブンで15分ほど焼いてできあがり。
サクサクで食べごたえがあり、ほろっと崩れる食感のクッキーです。
ほうじ茶がふわっと香り、後味の軽いクッキーなので、
おやつや贈り物にもおすすめですよ。